Note : 91/100 - Le mercurey blanc se montre un peu crayeux et citronné, assez subtil dans ses saveurs et son élevage en filigrane.
Guide Vert 2025 ⭐⭐
(millésime: 2022)
La diversité des arômes de fruits jaunes, d’agrumes, de fleurs blanches et d’amande grillée en fait un vin complexe. Riche et long et bouche, sa finale est agrémentée d’une note fraîche, minérale.
Appellation : Mercurey
Cépage : 100% Chardonnay
Terroir : sol brun colluvionaire, calcaire, argilo limoneux, de charge caillouteuse moyenne.
Age moyen des vignes : 34 ans
Plage de consommation : de 1 à 5 ans après la récolte
Température de service : 11-13°C
Vinifications :
Vendange ramassée et triée intégralement à la main
Pressurage lent puis débourbage à froid de 36 à 48 heures
Fermentation alcoolique réalisée en fûts de chênes
Elevage :
100% en fûts de chênes pendant 10 mois, avec 25% de fûts neufs
Remise en suspension des lies durant les premiers mois d’élevage
Note : 91/100 - Le mercurey blanc se montre un peu crayeux et citronné, assez subtil dans ses saveurs et son élevage en filigrane.
Guide Vert 2025 ⭐⭐
(millésime: 2022)
Smells riper and creamier than the Aligoté. Ripe lemon and lime, concentrated fruit balanced by crisp acidity. Not particularly complex but full-flavoured.
16/20 — Apogée 2025-2027
Jancis Robinson
(millésime: 2022)
« 100% en fûts de chêne pendant 10 mois avec 25% de fûts neufs ». Encore largement dominé par cet élevage prégnant (défilé de girofle, vanille et pin), ce « villages » laisse deviner une matière présente malgré le profil du millésime. Elancé, il présente une silhouette fine et une identité verticale. Un habillage boisé présent (à digérer) mais bien pensé, qui trace longuement en bouteille.
La Chronique Vin de Dominique Hutin
(millésime: 2021)
Note : 90/100 - Net et frais, le mercurey blanc s’appuie sur une acidité saline et un élevage discret
Guide Vert 2024 ⭐⭐
(millésime: 2021)
Nez frais avec des notes d'agrumes et de fruits jaunes. La bouche est suave, avec une belle tension et une légère amertume en finale.
16/20
Bourgogne Aujourd'hui n°171 juin-juillet 2023
(millésime: 2020)
Chair mûre, apaisée, citronnée et sobre, matière assez délicate, élancée, croquante et mûre : vin équilibré, digeste, reposant. 92/100
RVF juillet-aout 2023
(millésime: 2021)
Nez fin, frais, d'agrumes, enrobées de notes de noisettes grillées. Le vin est charnu, juteux, fruité, avec une belle finale saline.
15.5/20
Bourgogne Aujourd'hui n°166 aout-septembre 2022
(millésime: 2021)
Le nez gourmand évoque des parfums de petit déjeuner (brioche, pain grillé, beurre frais), agrémentés de fruits confits. La bouche se révèle équilibrée, fine et croquante, étirée dans une jolie finale légèrement acidulée.
— Apogée 2023-2027
Guide Hachette 2022 ⭐
(millésime: 2019)
Nez doux de fruits jaunes. Beau gras en bouche, avec une matière charmeuse et une grande netteté en finale.
15.5/20
Bourgogne Aujourd'hui août-septembre 2020 n°154
(millésime: 2019)
Il faut l’aérer, l’ouvrir pour son plein potentiel. Il ne se livre pas dans l’immédiat, mais il a un vrai potentiel de fraîcheur et de tenue.
15.5/20 — Apogée 2020-2023
guide Bettane et Desseauve 2020 - Application Le Grand Tasting
(millésime: 2017)
Cette cuvée issue d’un sol argilo-calcaire respire la minéralité du terroir mariée aux notes plus moelleuses des fruits blancs et de la vanille. Une attaque fraîche et tendue introduit une bouche ample, affirmée et persistante.
— Apogée 2020-2024
Guide Hachette 2020
(millésime: 2017)
Un vin apprécié pour ses arômes élégants et délicats de fleurs blanches et pour sa bouche très équilibrée, ronde avec de la fraîcheur en soutien.
— Apogée 2018-2021
Guide Hachette
(millésime: 2016)