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Mercurey Blanc

La diversité des arômes de fruits jaunes, d’agrumes, de fleurs blanches et d’amande grillée en fait un vin complexe. Riche et long et bouche, sa finale est agrémentée d’une note fraîche, minérale.

Appellation : Mercurey

Cépage : 100% Chardonnay

Terroir : sol brun colluvionaire, calcaire, argilo limoneux, de charge caillouteuse moyenne.

Age moyen des vignes : 34 ans

Plage de consommation : de 1 à 5 ans après la récolte

Température de service : 11-13°C

Vinifications :
Vendange ramassée et triée intégralement à la main
Pressurage lent puis débourbage à froid de 36 à 48 heures
Fermentation alcoolique réalisée en fûts de chênes

Elevage :
100% en fûts de chênes pendant 10 mois, avec 25% de fûts neufs
Remise en suspension des lies durant les premiers mois d’élevage

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Smells riper and creamier than the Aligoté. Ripe lemon and lime, concentrated fruit balanced by crisp acidity. Not particularly complex but full-flavoured.

16/20 — Apogée 2025-2027

Jancis Robinson

(millésime: 2022)

« 100% en fûts de chêne pendant 10 mois avec 25% de fûts neufs ». Encore largement dominé par cet élevage prégnant (défilé de girofle, vanille et pin), ce « villages » laisse deviner une matière présente malgré le profil du millésime. Elancé, il présente une silhouette fine et une identité verticale. Un habillage boisé présent (à digérer) mais bien pensé, qui trace longuement en bouteille.

La Chronique Vin de Dominique Hutin

(millésime: 2021)

Note : 90/100 - Net et frais, le mercurey blanc s’appuie sur une acidité saline et un élevage discret

Guide Vert 2024 ⭐⭐

(millésime: 2021)

Chair mûre, apaisée, citronnée et sobre, matière assez délicate, élancée, croquante et mûre : vin équilibré, digeste, reposant. 92/100

RVF juillet-aout 2023

(millésime: 2021)

Le nez gourmand évoque des parfums de petit déjeuner (brioche, pain grillé, beurre frais), agrémentés de fruits confits. La bouche se révèle équilibrée, fine et croquante, étirée dans une jolie finale légèrement acidulée.

— Apogée 2023-2027

Guide Hachette 2022 ⭐

(millésime: 2019)

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Nez doux de fruits jaunes. Beau gras en bouche, avec une matière charmeuse et une grande netteté en finale.

15.5/20

Bourgogne Aujourd'hui août-septembre 2020 n°154

(millésime: 2019)

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Il faut l’aérer, l’ouvrir pour son plein potentiel. Il ne se livre pas dans l’immédiat, mais il a un vrai potentiel de fraîcheur et de tenue.

15.5/20 — Apogée 2020-2023

guide Bettane et Desseauve 2020 - Application Le Grand Tasting

(millésime: 2017)

Cette cuvée issue d’un sol argilo-calcaire respire la minéralité du terroir mariée aux notes plus moelleuses des fruits blancs et de la vanille. Une attaque fraîche et tendue introduit une bouche ample, affirmée et persistante.

— Apogée 2020-2024

Guide Hachette 2020

(millésime: 2017)

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Un vin apprécié pour ses arômes élégants et délicats de fleurs blanches et pour sa bouche très équilibrée, ronde avec de la fraîcheur en soutien.

— Apogée 2018-2021

Guide Hachette

(millésime: 2016)

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