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Mercurey 1ers crus Les Naugues

Le terroir des Naugues produit un vin concentré et puissant, apte à traverser les années. Exposée au Sud, et plantée sur un sous sol de marnes calcaires, la parcelle en coteau présente une maturité assez précoce. Porté sur les fruits noirs et les épices, ce vin se caractérise par un très beau volume et des tanins soyeux ; sa finale est poivrée. Il allie subtilement, puissance, longueur et finesse.

Appellation : Mercurey 1er Cru

Cépage : 100% pinot noir

Terroir : sol brun argileux à limono-argileux, de charge caillouteuse moyenne, issu de marnes très calcaires ; vigne situé à flanc de coteau, orientée plein sud.

Age moyen des vignes : 46 ans

Plage de consommation : de 3 à 10 ans après la récolte

Température de service :
15-16 °C vin jeune
17-18 °C vin à maturité

Vinifications :
Vendange ramassée et triée intégralement à la main
Cuvaison de 15 à 20 jours débutant par une macération pré fermentaire à froid
Pigeages et remontages réguliers en vue d’extraire la matière et les arômes constitutifs du vin en devenir

Elevage :
100% en fûts de chênes pendant 12 mois, avec 30% de fûts neufs

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Note : 93/100

Guide Vert 2025 ⭐⭐

(millésime: 2022)

Des pinots noirs de 50 ans, cueillis à la main, une macération préfermentaire à froid, une cuvaison de 15 jours et enfin un élevage de 12 mois en fût ont donné ce vin pourpre au reflets aubergine, qui s’anime au nez sur des notes empyreumatiques (café, pain grillé), fruitées (cassis) et épicées (poivre noir, vanille, romarin). La bouche apparaît ample, ferme, bien étoffée, riche, de bonne longueur. Un bel avenir en cave se dessine.

— Apogée 2028-2034

Guide Hachette 2025 ⭐

(millésime: 2022)

Mid crimson. Riper and darker-fruited than the Clos des Grands Voyens. The fruit is rich but fresh, deep, generous, framed by firm, youthful tannins. Needs more time.

16.5/20 — Apogée 2028-2035

Jancis Robinson

(millésime: 2022)

Robe violacée, brillante. Arômes de mûres, de cerises noires, de violettes, avec des accents "rhodaniens". Bouche superbe, riche, charnue, avec des saveurs de fruits bien mûrs, une touche chocolatée, des tanins veloutés et une grande élégance.

18/20

Bourgogne Aujourd'hui n°172 - septembre 2023

(millésime: 2022)

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Ripe cherry with wild strawberry high tones meld with green peppercorn, wild mint and violet in the glass. The palate presents a savory profile with thyme stems and brown mushroom and moves toward black cherry, iodine and pulverized stone. Fine sandy tannins provide great texture and should pair beautifully with a rare steak au poivre. Approachable now. 89/100

Anna-Christina Cabrales

(millésime: 2021)

Note : 92/100 - Maturité plus poussée dans Les Naugues, plus dense et profond, resté savoureux mais dont le fruit se présente plus mat

Guide Vert 2024 ⭐⭐

(millésime: 2021)

Note : 93/100 Les Naugues se montre très élégant, mûr et concentré, un vin de garde assurément

Guide Vert 2023 ⭐⭐

(millésime: 2020)

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Nez riche et concentré sur les fruits noirs : mûres et myrtilles. Grande richesse en bouche avec des tanins raffinés et tendres. Le vin est très prometteur.

18/20

Bourgogne Aujourd'hui "Spécial Millésime 2020" n°160 juillet-août 2021

(millésime: 2020)

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Nez fruits rouges, bouche vive, tendue, nette, tanins fins et croquants, bonne longueur, vin d’avenir fin et concentré.

17/20

Le Point – Le spécial Vins 2021 - n°2561 - 10/09/2021

(millésime: 2019)

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Nez flatteur avec des notes de cassis. La bouche est riche, dense, avec une belle concentration et un côté très juteux.

16/20

Bourgogne Aujourd'hui août-septembre 2020 n°154

(millésime: 2019)

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Rouge brillant, un nez très mûr, style infusé et délicat. La bouche est suave, fine et acidulée. C’est un Premier cru de grande finesse.

15.5/20

Revue du Vin de France - n°642 juin-juillet-août 2020

(millésime: 2018)

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Nez concentré sur la cerise noire et les épices. Superbe bouche avec un fruit sucré, des tanins élégants et charnus.

17/20

Bourgogne Aujourd'hui juillet-août 2019 n°147

(millésime: 2018)

Sanguin, direct, le fruit est mûr et confituré. La finale s’exprime sur le poivre noir. C’est bien fait.

16/20 — Apogée 2020-2023

guide Bettane et Desseauve 2020 - Application Le Grand Tasting

(millésime: 2017)

Wood aging on this rich wine has given a smooth, lightly spicy texture. That combines with the rounded black fruits to produce a wine that is dense, silky and likely to age well. Drink from 2022.

92 points - Wine Enthusiast

(millésime: 2017)

Ripe and dense, this fruit and wood-flavored wine is bold and rich. The black fruits and tannins will allow the wine to mature. A concentrated, limited-production wine, it will take a while to mature. Wait until 2023.

91 points - Wine Enthusiast

(millésime: 2016)

Un fruité gourmand, mûr, on croque dans les petits fruits rouges. Très charpenté et carré

15/20

Bettane et Dessauve

(millésime: 2015)

La robe est légère, des arômes de bruyère et de fleurs sauvages, son style est très léger et délicat. Sa finale est sapide et florale.

14/20 — Apogée de 2016 à 2020

Bettane et Dessauve

(millésime: 2014)

Très mûr, une jolie matière avec beaucoup de longueur. L’attendre car la chauffe du fût le marque

14/20 — Apogée de 2016 à 2020

Bettane et Dessauve

(millésime: 2013)

Médaille d'or

Concours des Burgondia — 2020
Beaune

(millésime: 2018)

Médaille d'argent

Concours des grands vins de France — 2017
Macon

(millésime: 2015)

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