Note : 91/100 - Le mercurey blanc se montre un peu crayeux et citronné, assez subtil dans ses saveurs et son élevage en filigrane.
Guide Vert 2025 ⭐⭐
(millésime: 2022)
With its diverse array of aromas of yellow fruits, citrus, white flowers and toasted almonds, this is a complex wine. It is rich and long on the palate with a finish nicely enhanced by a fresh, mineral note.
Appellation: Mercurey
Grape variety: 100% Chardonnay
Soil: Brown colluvial deposits, limestone, silty-clay, medium gravel content
Average age of vines: 34 years
Best drinking time: 1 to 5 years after harvest
Serving temperature: 11-13°C
Vinification:
Grapes picked and sorted entirely by hand
Slow pressing and cold settling for 36 to 48 hours
Alcoholic fermentation carried out in oak barrels
Ageing:
100% in oak barrels for 10 months with 25% new oak
Stirring of the lees during the first few months of ageing
Note : 91/100 - Le mercurey blanc se montre un peu crayeux et citronné, assez subtil dans ses saveurs et son élevage en filigrane.
Guide Vert 2025 ⭐⭐
(millésime: 2022)
Smells riper and creamier than the Aligoté. Ripe lemon and lime, concentrated fruit balanced by crisp acidity. Not particularly complex but full-flavoured.
16/20 — At his best: 2025-2027
Jancis Robinson
(millésime: 2022)
« 100% en fûts de chêne pendant 10 mois avec 25% de fûts neufs ». Encore largement dominé par cet élevage prégnant (défilé de girofle, vanille et pin), ce « villages » laisse deviner une matière présente malgré le profil du millésime. Elancé, il présente une silhouette fine et une identité verticale. Un habillage boisé présent (à digérer) mais bien pensé, qui trace longuement en bouteille.
La Chronique Vin de Dominique Hutin
(millésime: 2021)
Note : 90/100 - Net et frais, le mercurey blanc s’appuie sur une acidité saline et un élevage discret
Guide Vert 2024 ⭐⭐
(millésime: 2021)
Nez frais avec des notes d'agrumes et de fruits jaunes. La bouche est suave, avec une belle tension et une légère amertume en finale.
16/20
Bourgogne Aujourd'hui n°171 juin-juillet 2023
(millésime: 2020)
Chair mûre, apaisée, citronnée et sobre, matière assez délicate, élancée, croquante et mûre : vin équilibré, digeste, reposant. 92/100
RVF juillet-aout 2023
(millésime: 2021)
Nez fin, frais, d'agrumes, enrobées de notes de noisettes grillées. Le vin est charnu, juteux, fruité, avec une belle finale saline.
15.5/20
Bourgogne Aujourd'hui n°166 aout-septembre 2022
(millésime: 2021)
Le nez gourmand évoque des parfums de petit déjeuner (brioche, pain grillé, beurre frais), agrémentés de fruits confits. La bouche se révèle équilibrée, fine et croquante, étirée dans une jolie finale légèrement acidulée.
— At his best: 2023-2027
Guide Hachette 2022 ⭐
(millésime: 2019)
Nez doux de fruits jaunes. Beau gras en bouche, avec une matière charmeuse et une grande netteté en finale.
15.5/20
Bourgogne Aujourd'hui août-septembre 2020 n°154
(millésime: 2019)
Il faut l’aérer, l’ouvrir pour son plein potentiel. Il ne se livre pas dans l’immédiat, mais il a un vrai potentiel de fraîcheur et de tenue.
15.5/20 — At his best: 2020-2023
guide Bettane et Desseauve 2020 - Application Le Grand Tasting
(millésime: 2017)
Cette cuvée issue d’un sol argilo-calcaire respire la minéralité du terroir mariée aux notes plus moelleuses des fruits blancs et de la vanille. Une attaque fraîche et tendue introduit une bouche ample, affirmée et persistante.
— At his best: 2020-2024
Guide Hachette 2020
(millésime: 2017)
Un vin apprécié pour ses arômes élégants et délicats de fleurs blanches et pour sa bouche très équilibrée, ronde avec de la fraîcheur en soutien.
— At his best: 2018-2021
Guide Hachette
(millésime: 2016)