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Mercurey 1ers crus Clos des Grands Voyens

The star of our selection of terroirs, Le Clos des Grands Voyens is a 4.9 ha monopoly vineyard. Located on a south-facing hillside, this plot of brown, stony, clay soil produces a complex wine with aromas of red fruit, spices, undergrowth and humus. It is full and well-balanced on the palate with soft tannins.

Appellation: Mercurey 1er Cru

Grape variety: Pinot Noir

Soil: Brown stony limestone, clay and silty-clay, vineyard located on a hillside, facing south.

Average age of vines: 42 years

Best drinking time: From 3 to 10 years after harvest

Serving temperature:
15-16°C young wine
17-18°C mature wine

Vinification:
Harvest picked and sorted entirely by hand
15 to 20 days in vat starting with a cold pre-fermentation maceration
Regular cap punching and pumping over operations in order to extract the material and aromas that will shape the future wine

Ageing: 100% in oak barrels for 12 months, with 30% new oak

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Mid crimson. Deliciously scented with non-sweet dark-red fruit. Such fine tannins but they really frame the fresh fruit to a T. Vibrant, fresh and rounded on the finish.

16.5/20 — At his best: 2026-2030

Jancis Robinson

(millésime: 2022)

Aromas of Bing cherry, tangerine skin, rose petal, white peppercorn and earth make for a complex nose. The palate presents a stony core wrapped in cherry skin. The finish is long and earthy with brown mushroom and touch of iodine. 90/100

Anna-Christina Cabrales

(millésime: 2021)

N'attendez de lui aucun effet de manche ou de gesticulation boisée. Les "100 % en fûts de chêne pendant 12 mois avec 30 % de fûts neufs" ne parasitent pas la lecture du vin. Mieux, plutôt que le corseter dans des aromatiques typées, ils sont parfaitement intégrés à l'ensemble et le soutiennent. Ferme encore mais déjà en place, ce vin "sérieux" navigue au large des modes.

La Chronique Vin de Dominique Hutin

(millésime: 2020)

Note : 94/100 - Profil sanguin un rien austère dans Clos des Grands Voyens, dont la trame verticale mène à des tanins séveux, qui s’épanouissent en une finale étoffée et aiguisée : assurément un grand terroir dans ce vin de garde, mais nous pensons que l’élevage peut être affiné

Guide Vert 2024 ⭐⭐

(millésime: 2021)

Nez concentré sur les fruits mûrs, avec une pointe florale. La bouche est riche, avec des tanins fondus et une longueur délicate.

16.5/20

Bourgogne Aujourd'hui n°171 juin-juillet 2023

(millésime: 2020)

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Note : 94/100 Toujours profond, offrant une des expressions les plus minérales de Mercurey, le Clos des Grands Voyens livre un pinot noir de haute couture, poudré de framboises et juste en termes de boisé.

Guide Vert 2023 ⭐⭐

(millésime: 2020)

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Le jury a été conquis par ce 1er cru pourpre intense, pailleté de rubis. Au nez, un caractère épicé, rappelant le poivre noir et la cannelle, se marie harmonieusement aux notes fruitées (myrtille et griotte). Le palais enchante par son équilibre entre des tannins fondus, une acidité parfaite et une chair ronde infuse de saveurs de mûre et de violette. Il sera un compagnon idéal pour un filet de bœuf au poivre vert.

— At his best: 2025-2030

Guide Hachette 2023 ⭐⭐ coup de coeur

(millésime: 2020)

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Pronounced in perfume and silky in texture, this robust, sun-drenched Pinot Noir offers generous blackberry and blueberry flavors offset by a spine of acidity. While bold fruit makes it charming in youth, its firm, taut tannins and truffly, earthen complexities should evolve beautifully through 2030. 93/100

— At his best: 2030

Anna Lee C. WINE ENTHUSIAST

(millésime: 2020)

Parfumé et soyeux, ce Pinot Noir robuste et ensoleillé offre de généreuses saveurs de mûres et de myrtilles dans une acidité équilibrée. Alors que l’arôme de fruit vif le rend charmant dès à présent, ses tanins fermes et tendus devraient évoluer à merveille vers une belle complexité jusqu’en 2030.93/100

— At his best: 2030

WINE ENTHUSIAST 2022 - Anna Lee C.

(millésime: 2020)

Prune, cerise noire, mûre, bouche dense, élégante, gourmande, fraîche, tonique, long.

16.5/20

Le Point – Le spécial Vins 2021 - n°2561 - 10/09/2021

(millésime: 2019)

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Le joyau du domaine, le Clos des Grands Voyens, exprime une grande pureté et une maturité aboutie, nous le saluons également pour sa fraîcheur. Son boisé noble et précis l’encadrera pour la prochaine décennie. Note 95/100

Le Guide des Meilleurs Vins de France

(millésime: 2018)

Notes de cerises noires, de réglisse...Belle matière dense en bouche, avec une texture soyeuse et des tanins fins.

15.5/20

Bourgogne Aujourd'hui août-septembre 2020 n°154

(millésime: 2019)

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Rouge scintillant. Un pinot mûr et concentré, d’une grande pureté. La bouche de ce Premier cru est très fruitée, corsetée par ses tanins, avec un jus précis qui possède les atouts pour aller très loin.

17/20

Revue du Vin de France - n°642 juin-juillet-août 2020

(millésime: 2018)

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Robe cerise de grand éclat. A l’ouverture, les notes de fruits mûrs voire confiturés (cerise, myrtille) se mêlent à quelques senteurs d’épices douces et de tabac blond. L’entrée de bouche, suave et complexe, confirme l’influence d‘un élevage ambitieux mais bien dosé. La charpente se montre ferme et distinguée à la fois, enveloppant les saveurs de noyau de cerise et de cacao. La finale, mêlant profondeur et persistance, confirme l’ambition d’un cru bâti pour affronter sereinement l’avenir.

16.5/20 — At his best: 2020-2025

Vins et Terroirs Authentiques - n°94 - Automne 2020

(millésime: 2018)

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Son parfum est complexe, sa trame légère, tendue, comme le jus de cerise. Une amertume finale dominante lui donne du peps

15/20 — At his best: 2021-2023

guide Bettane et Desseauve 2020 - Application Le Grand Tasting

(millésime: 2017)

This wine comes from a 12-acre, wholly owned premier cru. Dense and with a dry core of fine tannins, the wine is full, juicy and packed with ripe berry fruits laced with acidity. It should be ready to drink from 2022.

92 points - Wine Enthusiast

(millésime: 2017)

Nez gourmand avec des notes d’épices et de cacao. La bouche est ronde, souple, avec des beaux tanins généreux.

16/20

Bourgogne Aujourd'hui n°146 / mai-juin 2019

(millésime: 2017)

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Des pinots noirs plantés sur un sol argilo-calcaire ont donné ce vin profond, rubis aux reflets améthyste. On découvre un nez subtilement fruité, qui marie la griotte à des notes plus végétales de fougère. Ample et croquant en attaque, le palais dévoile des tanins encore un peu serrés mais de belle qualité. A conserver quelques années en cave.

— At his best: 2021-2024

Guide Hachette

(millésime: 2016)

Nez riche sur les fruits noirs avec des notes torréfiées. Beaucoup de puissance en bouche, avec un côté pulpeux et une belle longueur.

15/20 — At his best: 2019-2023

Guide Bettane et Desseauve

(millésime: 2016)

The domaine owns the totality of this small vineyard, making it in Burgundy-speak, a monopole. Soft and ripe, this wine offers a good balance between red fruits and rich tannins. Spice from the wood aging is just beginning to integrate in this young wine. Drink from 2022.

92 points - Wine Enthusiast

(millésime: 2016)

Nez riche sur les fruits noirs avec des notes torréfiées. Beaucoup de puissance en bouche, avec un coté pulpeux et une belle longueur.

16.5/20

Bourgogne Aujourd'hui n°136

(millésime: 2016)

Floral, charmeur, la matière est très légère et aérienne. Les tannins sont serrés mais ne nuisent pas à son élégance.

14.5/20

Bettane et Dessauve

(millésime: 2015)

A light and very supple body, it is delicate with silky tannins, ethereal and feminine.

15/20 — At his best: between 2016 and 2020

(millésime: 2014)

A light, ethereal style with blackberry-bush aromas. Feminine and delicate, it shows a lovely texture with white pepper on the finish.

14.5/20 — At his best: from 2015 to 2020

Bettane et Dessauve

(millésime: 2013)

Gold Medal

Concours Général Agricole — 2020
Paris

(millésime: 2018)

Bronze medal

Concours des Burgondia — 2017

(millésime: 2015)

Silver Medal

Concours des vins de la Côte chalonnaise — 2018

(millésime: 2015)

Bronze medal

Concours des grands vins de France — 2017
Macon

(millésime: 2015)

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