Note : 93/100 - Très belle expression aromatique dans Clos l’Évêque, vin sanguin et velouté, serti de petits tanins épicés et polis.
Guide Vert 2025 ⭐⭐
(millésime: 2022)
With 21 hectares on a east-facing slope, Clos l’Evêque is one of the biggest Mercurey 1er Cru. Its fairly light-coloured soil is created by limestone gravel deposits. The wines derived from it are typically very fine and fairly feminine in character. Our Clos l’Evêque discloses notes of tart red berries, Morello cherries and redcurrants. It is a well-honed, precise and delicate wine with a mineral finish.
Appellation: Mercurey 1er Cru
Grape variety: Pinot Noir
Soil: Light-coloured soil derived from limestone gravel deposits; vineyards located on a hillside, facing east.
Average age of vines: 50 years
Best drinking time: From 3 to 10 years after the harvest
Serving temperature:
15-16°C young wine
17-18°C mature wine
Vinification:
Grapes picked and sorted entirely by hand
15 to 20 days in vat starting with a cold pre-fermentation maceration
Regular cap punching and pumping over operations to extract the material and aromas that will shape the future wine
Ageing: 100% in oak barrels for 12 months, with 30% new oak
Note : 93/100 - Très belle expression aromatique dans Clos l’Évêque, vin sanguin et velouté, serti de petits tanins épicés et polis.
Guide Vert 2025 ⭐⭐
(millésime: 2022)
Pourpre . Inviting aroma of dark-red fruits with a touch of crushed stones. Peppery, direct, red cherry on the palate. Structured perfectly for the fruit at the core. Long finish.
16.5/20 — At his best: 2025-2030
Jancis Robinson
(millésime: 2022)
Le domaine exploite 1 hectare de vignes de 53 ans dans ce beau premier cru. Arômes riches, "sucrés", de fruits rouges et noirs, de fleurs... Bouche dense, pulpeuse, charnue, longue, harmonieuse et élégante. Superbe !
17.5/20
Bourgogne Aujourd'hui n°172 - septembre 2023
(millésime: 2022)
An elegant expression of the vintage, this wine offers deep black-cherry tones balanced by minerality and oak spice adding depth. Enjoyable in its youth, it is drinking well now. 90/100
(millésime: 2021)
Parfumé, fumé et légèrement vanillé en bouche (« 100% en fûts de chêne pendant 12 mois avec 30% de fûts neufs »), ce « Clos l’Évêque » ferme, plein, tonique, pour l’heure bordé d’un caractère encore revêche (le millésime est difficile et la bête est encore très jeune) a le bon goût d’atterrir en mode fraîcheur sur la finale. Très buvable aujourd’hui, meilleur demain, le temps que se fonde et finisse de s’harmoniser ce 2021 qui convainc sur la longueur.
La Chronique Vin de Dominique Hutin
(millésime: 2021)
Note : 93/100 - Le coup de ♥ du Guide - Nuancé et juteux, Clos l’Evêque est doté de tanins très fins et d’un volume aérien.
Guide Vert 2024 ⭐⭐
(millésime: 2021)
Benoît Eschard propose un 1er cru très prometteur. La robe est pourpre, bien brillante, parsemée de reflets carmin. Le nez évoque la cerise noire et le sous-bois dans une enveloppe empyreumatique. Souple à l’attaque, le palais montre une certaine structure, avec des tanins bien domestiqués et un toucher soyeux. Un vin à carafer pour profiter pleinement de ses arômes, puis à servir avec une tourte aux champignons. Apogée suggéré 2025-2030.
Guide Hachette 2024 ⭐ coup de coeur
(millésime: 2021)
Nez fruité, épicé...La bouche est harmonieuse, avec une matière fine et une jolie longueur.
16.5/20
Bourgogne Aujourd'hui n°171 juin-juillet 2023
(millésime: 2021)
Notes de mûre et de cerise au nez. De la matière en bouche avec une belle extraction et des tanins solides.
15.5/20
Bourgogne Aujourd'hui n°171 juin-juillet 2023
(millésime: 2020)
Le domaine exploite un hectare de vignes de plus de 50 ans dans ce premier cru emblématique de Mercurey. Robe soutenue, brillante. Arômes intenses, précis, de cerises, de myrtilles, enrobés par un boisé fin. Le vin est dense, soyeux, velouté, long en bouche et raffiné.
18/20
Bourgogne Aujourd'hui n°166 aout-septembre 2022
(millésime: 2021)
Note : 92/100 Pour Le Clos l’Evêque, sa pureté est sa force. Saluons-le pour son équilibre.
Guide Vert 2023 ⭐⭐
(millésime: 2020)
Nez intense avec un fruité noir "solaire" et des notes de violettes. La bouche est juteuse, concentrée, riche et fraiche ; superbe !
17.5/20
Bourgogne Aujourd'hui "Spécial Millésime 2020" n°160 juillet-août 2021
(millésime: 2020)
Arômes de cerise noire confiturée et de myrtille. Cuir, chocolat au lait. En bouche, le vin présente une minéralité intense, un tannin enrobant et une tension élégante. Le vin est déjà un plaisir par son fruit charnu. 94/100 Schwarzkirsche und Blaubeerkompott. Leder, Milchschokolade. Im Mund besitzt der Wein sehr viel Spannung, intensive Mineralität, fleischiges Taznnin und eine feste, aber kultivierte Saüre. Im Abklang löst eine elegante Saftigkeit die Extrakt-spannung. Der Wein ist durch ...
Falstaff - avril 2022
(millésime: 2019)
Note : 92/100
Guide Vert 2022
(millésime: 2019)
Un 1er cru juteux, séveux, dense et long, bien structuré par des tanins fermes mais fins.
— At his best: 2024-2028
Le Guide Hachette 2022 ⭐
(millésime: 2019)
Nez fruits rouges ; bouche vive, tendue, fraîche, calcaire, très cerise, nerveuse en finale.
16.5/20
Le Point – Le spécial Vins 2021 - n°2561 - 10/09/2021
(millésime: 2019)
Issu d'une cuvaison de près de 3 semaines, ce premier cru de haut vol révèle des arômes riches de cerises, de mûres, enrobé par un bon boisé-réglissé. Le vin est riche, élégant, suave, gourmand et raffiné.
17.5/20
Bourgogne Aujourd'hui juin-juillet 2021 - n°159
(millésime: 2018)
Le domaine exploite des vignes d'un demi-siècle dans le Clos. Arômes riches, précis, de fruits noirs bien mûrs, de fleurs...Le vin est dense, velouté charnu, fruité à souhait, gourmand et précis.
16.5/20
Bourgogne Aujourd'hui juin-juillet 2021 - n°159
(millésime: 2019)
Le Clos l’Evêque est l’illustration d’une parfaite maturité de vendange. Avec son boisé adapté, ce vin sphérique ira loin. Note 93/100
Le Guide des Meilleurs Vins de France
(millésime: 2018)
Nez de fruits rouges écrasés. La bouche est riche, bien constituée, avec un beau volume aromatique et un boisé de qualité, bien maîtrisé.
16/20
Bourgogne Aujourd'hui août-septembre 2020 n°154
(millésime: 2019)
Un vin aux saveurs de vanille, de moka et de framboise, long et bien structuré en bouche, souligné par une fine acidité.
— At his best: 2023-2028
Guide Hachette 2021 ⭐
(millésime: 2018)
Parfum explosif de rose et de lilas. Le jus gourmand de cerise noire libère une belle minéralité.
16.5/20
Revue du vin de France - n°632 Juin 2019
(millésime: 2018)
Notes de griottes au nez. Texture fine en bouche, avec des tanins soyeux et une finale sur l'élégance.
15.5/20
Bourgogne Aujourd'hui juillet-août 2019 n°147
(millésime: 2018)
Vin floral, avec une jolie structure. Sa finesse est délicate et chocolatée. C’est un premier cru intéressant.
15.5/20 — At his best: 2020-2023
guide Bettane et Desseauve 2020 - Application Le Grand Tasting
(millésime: 2017)
The vines from one of the top premier cru vineyards are old but the soil has nourished grapes since before the Romans. Today's old vines give a wine that is rich, generous and full of black-cherry flavors. A streak of minerality adds complexity to this juicy wine. Drink from 2021.
(millésime: 2017)
Le nez est dominé par des notes florales. Tanins nobles en bouche, avec une belle tension et un ensemble frais.
16.5/20
Bourgogne Aujourd'hui n°146 / mai-juin 2019
(millésime: 2017)
C’est un classique de l’appellation, droit, un tantinet austère, une finale crayeuse. Il faut l’attendre.
14.5/20 — At his best: 2019-2023
Guide Bettane et Desseauve
(millésime: 2016)
The name, which translates as the Bishop's vineyard, obviously has an ecclesiastical origin and is also a fine piece of land. It has produced a ripe wine packed with juicy red-cherry fruits that offers a balanced edge of tannins. Fruity and still young, the wine will be ready to drink from 2021.
(millésime: 2016)
Beau vin dans un style riche et frais à la fois, avec une belle chair en bouche, de la densité et une finale sur les fruits noirs.
16.5/20
(millésime: 2016)
Ce premier cru rubis étincelant dévoile un nez riche et puissant de petits fruits rouges agrémentés de nuances de caramel. La bouche se révèle dense, soyeuse, ronde et concentrée, avec du fond et beaucoup de fraîcheur, ce qui n'était pas évident dans ce millésime chaud et solaire. Une grande réussite.
Guide Hachette
(millésime: 2015)
Beau premier cru marqué par les fruits noirs au nez comme en bouche. L'ensemble est riche avec également un coté très digeste
16.5/20
(millésime: 2015)
Souple, aérien et délicat, il est de bonne facture. Dans un style à la fois droit et séducteur.
14/20
Bettane et Dessauve
(millésime: 2015)
The nose is like a bouquet of flowers, very taut, it shows a great deal of vivacity. Needs time.
14/20 — At his best: between 2017 and 2021
(millésime: 2014)
Concours des Vins de la Cote Chalonnaise — 2024
Fontaines
(millésime: 2022)
Concours des Burgondia — 2021
Beaune
(millésime: 2019)
Concours des Vins Burgondia — 2019
Beaune
(millésime: 2017)
Concours des Vins Féminalise — 2019
Paris
(millésime: 2017)
Concours des grands vins de France — 2019
Macon
(millésime: 2017)
Concours des Féminalise — 2017
(millésime: 2015)
Concours Mondial des Féminalise — 2016
(millésime: 2014)