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Mercurey 1ers crus Clos L’Evêque

With 21 hectares on a east-facing slope, Clos l’Evêque is one of the biggest Mercurey 1er Cru. Its fairly light-coloured soil is created by limestone gravel deposits. The wines derived from it are typically very fine and fairly feminine in character. Our Clos l’Evêque discloses notes of tart red berries, Morello cherries and redcurrants. It is a well-honed, precise and delicate wine with a mineral finish.

Appellation: Mercurey 1er Cru

Grape variety: Pinot Noir

Soil: Light-coloured soil derived from limestone gravel deposits; vineyards located on a hillside, facing east.

Average age of vines: 50 years

Best drinking time: From 3 to 10 years after the harvest

Serving temperature:
15-16°C young wine
17-18°C mature wine

Vinification:
Grapes picked and sorted entirely by hand
15 to 20 days in vat starting with a cold pre-fermentation maceration
Regular cap punching and pumping over operations to extract the material and aromas that will shape the future wine

Ageing: 100% in oak barrels for 12 months, with 30% new oak

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Pourpre . Inviting aroma of dark-red fruits with a touch of crushed stones. Peppery, direct, red cherry on the palate. Structured perfectly for the fruit at the core. Long finish.

16.5/20 — At his best: 2025-2030

Jancis Robinson

(millésime: 2022)

Le domaine exploite 1 hectare de vignes de 53 ans dans ce beau premier cru. Arômes riches, "sucrés", de fruits rouges et noirs, de fleurs... Bouche dense, pulpeuse, charnue, longue, harmonieuse et élégante. Superbe !

17.5/20

Bourgogne Aujourd'hui n°172 - septembre 2023

(millésime: 2022)

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An elegant expression of the vintage, this wine offers deep black-cherry tones balanced by minerality and oak spice adding depth. Enjoyable in its youth, it is drinking well now. 90/100

Anna-Christina Cabrales

(millésime: 2021)

Parfumé, fumé et légèrement vanillé en bouche (« 100% en fûts de chêne pendant 12 mois avec 30% de fûts neufs »), ce « Clos l’Évêque » ferme, plein, tonique, pour l’heure bordé d’un caractère encore revêche (le millésime est difficile et la bête est encore très jeune) a le bon goût d’atterrir en mode fraîcheur sur la finale. Très buvable aujourd’hui, meilleur demain, le temps que se fonde et finisse de s’harmoniser ce 2021 qui convainc sur la longueur.

La Chronique Vin de Dominique Hutin

(millésime: 2021)

Note : 93/100 - Le coup de ♥ du Guide - Nuancé et juteux, Clos l’Evêque est doté de tanins très fins et d’un volume aérien.

Guide Vert 2024 ⭐⭐

(millésime: 2021)

Benoît Eschard propose un 1er cru très prometteur. La robe est pourpre, bien brillante, parsemée de reflets carmin. Le nez évoque la cerise noire et le sous-bois dans une enveloppe empyreumatique. Souple à l’attaque, le palais montre une certaine structure, avec des tanins bien domestiqués et un toucher soyeux. Un vin à carafer pour profiter pleinement de ses arômes, puis à servir avec une tourte aux champignons. Apogée suggéré 2025-2030.

Guide Hachette 2024 ⭐ coup de coeur

(millésime: 2021)

Note : 92/100 Pour Le Clos l’Evêque, sa pureté est sa force. Saluons-le pour son équilibre.

Guide Vert 2023 ⭐⭐

(millésime: 2020)

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Arômes de cerise noire confiturée et de myrtille. Cuir, chocolat au lait. En bouche, le vin présente une minéralité intense, un tannin enrobant et une tension élégante. Le vin est déjà un plaisir par son fruit charnu. 94/100 Schwarzkirsche und Blaubeerkompott. Leder, Milchschokolade. Im Mund besitzt der Wein sehr viel Spannung, intensive Mineralität, fleischiges Taznnin und eine feste, aber kultivierte Saüre. Im Abklang löst eine elegante Saftigkeit die Extrakt-spannung. Der Wein ist durch ...

Falstaff - avril 2022

(millésime: 2019)

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Un 1er cru juteux, séveux, dense et long, bien structuré par des tanins fermes mais fins.

— At his best: 2024-2028

Le Guide Hachette 2022 ⭐

(millésime: 2019)

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Nez fruits rouges ; bouche vive, tendue, fraîche, calcaire, très cerise, nerveuse en finale.

16.5/20

Le Point – Le spécial Vins 2021 - n°2561 - 10/09/2021

(millésime: 2019)

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Le Clos l’Evêque est l’illustration d’une parfaite maturité de vendange. Avec son boisé adapté, ce vin sphérique ira loin. Note 93/100

Le Guide des Meilleurs Vins de France

(millésime: 2018)

Nez de fruits rouges écrasés. La bouche est riche, bien constituée, avec un beau volume aromatique et un boisé de qualité, bien maîtrisé.

16/20

Bourgogne Aujourd'hui août-septembre 2020 n°154

(millésime: 2019)

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Un vin aux saveurs de vanille, de moka et de framboise, long et bien structuré en bouche, souligné par une fine acidité.

— At his best: 2023-2028

Guide Hachette 2021 ⭐

(millésime: 2018)

Notes de griottes au nez. Texture fine en bouche, avec des tanins soyeux et une finale sur l'élégance.

15.5/20

Bourgogne Aujourd'hui juillet-août 2019 n°147

(millésime: 2018)

Vin floral, avec une jolie structure. Sa finesse est délicate et chocolatée. C’est un premier cru intéressant.

15.5/20 — At his best: 2020-2023

guide Bettane et Desseauve 2020 - Application Le Grand Tasting

(millésime: 2017)

The vines from one of the top premier cru vineyards are old but the soil has nourished grapes since before the Romans. Today's old vines give a wine that is rich, generous and full of black-cherry flavors. A streak of minerality adds complexity to this juicy wine. Drink from 2021.

91 points - Wine Enthusiast

(millésime: 2017)

Le nez est dominé par des notes florales. Tanins nobles en bouche, avec une belle tension et un ensemble frais.

16.5/20

Bourgogne Aujourd'hui n°146 / mai-juin 2019

(millésime: 2017)

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C’est un classique de l’appellation, droit, un tantinet austère, une finale crayeuse. Il faut l’attendre.

14.5/20 — At his best: 2019-2023

Guide Bettane et Desseauve

(millésime: 2016)

The name, which translates as the Bishop's vineyard, obviously has an ecclesiastical origin and is also a fine piece of land. It has produced a ripe wine packed with juicy red-cherry fruits that offers a balanced edge of tannins. Fruity and still young, the wine will be ready to drink from 2021.

91 points - Wine Enthusiast

(millésime: 2016)

Ce premier cru rubis étincelant dévoile un nez riche et puissant de petits fruits rouges agrémentés de nuances de caramel. La bouche se révèle dense, soyeuse, ronde et concentrée, avec du fond et beaucoup de fraîcheur, ce qui n'était pas évident dans ce millésime chaud et solaire. Une grande réussite.

Guide Hachette

(millésime: 2015)

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Souple, aérien et délicat, il est de bonne facture. Dans un style à la fois droit et séducteur.

14/20

Bettane et Dessauve

(millésime: 2015)

The nose is like a bouquet of flowers, very taut, it shows a great deal of vivacity. Needs time.

14/20 — At his best: between 2017 and 2021

(millésime: 2014)

Gold Medal

Concours des Féminalise — 2017

(millésime: 2015)

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