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alcools et vins traditionnels de Bourgogne L'envol

Cette cuvée confidentielle est issue d’une parcelle de 22 ares, plantée d’une vieille vigne d’aligoté, mais dont les pieds manquants ont été remplacés par des Chardonnays. Elle allie ainsi subtilement la fraîcheur de l’aligoté avec la rondeur et la richesse du Chardonnay.
A son arrivée sur le domaine, Benoît Eschard se prend d’affection pour cette cuvée atypique, sans appellation d’origine, qu’il décide d’élever en fûts de chêne. Il la rebaptise alors « L’envol », clin d’œil à son changement de vie et à sa reconversion professionnelle.

Appellation : Vin de France

Cépage : 85% Aligoté ; 15% Chardonnay

Terroir : sol brun colluvionaire profond, calcaire, argilo limoneux, à très faible charge caillouteuse.

Age moyen des vignes : 75 ans

Plage de consommation : de 1 à 4 ans après la récolte

Température de service : 11-13°C

Vinifications :
Vendange ramassée et triée intégralement à la main
Pressurage lent puis débourbage à froid de 36 à 48 heures
Fermentation alcoolique réalisée en fûts de chêne

Elevage :
100% en fûts de chênes pendant 10 mois, dans des fûts de 4 à 5 ans
Remise en suspension des lies durant les premiers mois d’élevage

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